Сегодня мы расскажем о размещении подовых на участке с точки зрения соседства и высоты.
⠀
Обычно на небольшом садовом участке произрастают различные семечковые, косточковые, орехоплодные и ягодные культуры. Яблони, груши, вишни, сливы, малина, крыжовник, смородина и земляника совместимы друг с другом, что позволяло столетиями выращивать их вместе на ограниченной территории сада.
⠀
Большой ошибкой при размещении плодовых деревьев являются загущенные посадки. Каждому плодовому растению для нормального роста и плодоношения необходим достаточннный объем почвы и воздуха на всем протяжении жизни. Поэтому изначально важно распределить культуры по занимаемой ими площади во взрослом возрасте.
⠀
При установлении расстояния между плодовыми саженцами при посадке стоит учитывать, прежде всего, ширину кроны. Смыкание крон соседних деревьев, а тем более взаимное переплетение ветвей ухудшает освещение внутри кроны.
⠀
Плодовые культуры имеют различную зимостойкость, поэтому их расположение нужно организовать так, чтобы высокорослые яблони, груши росли с северной или северо-восточной стороны участка, не затеняли другие растения и защищали их от сильных ветров.
⠀
На приусадебных участках, где обработка осуществляется в основном ручным способом, размещать яблоню и грушу можно на расстоянии 4-5 м друг от друга, а вишню и сливу - на расстоянии 2,5-4 м.
⠀
Как видите, тонкостей в деле выращивания плодов (яблок, груш, смородины, вишни, крыжовника, жимолости и тд.) много!
⠀
Поэтому, если вы хотите откусить сочное вкусное яблочко, сорвав его с выращенной вами яблони, курс «Плодовые и ягодные растения сада для Урала» для вас!
Старт 3 марта 2020 г.